НПО "Альтернатива" - Механическое оборудование
Опубликовано: 02.09.2018
Просеиватели. Технологический процесс приготовления теста начинается с просеивания муки. Для этой цели используются просеиватели, предназначенные для удаления из муки посторонних предметов, разрыхления и аэрации муки. Это улучшает вкусовые качества изделий, делает их более пышными.
Машина для просеивания муки МПМ-800 состоит из платформы, бункера, вертикального шнека, просеивающей головки и привода. На платформе установлен загрузочный бункер с крыльчаткой, подающей муку к шнеку, привод и труба со шнеком, подающим муку в просеивающую головку (рис. 4). На загрузочном бункере монтируется предохранительная решетка и подъемник для мешка. Просвивающая головка состоит из корпуса и вращающегося в нем сита. Сито легко снимается с вала шнека для быстрой замены и очистки. Имеется два сменных сита с размером ячеек 1,4 и 1,6 мм. У разгрузочного лотка укреплена магнитная ловушка. Для предотвращения распыливания муки на загрузочный лоток надевается легкосъемный рукав из ткани. Корпус закрывается крышкой. Резиновые прокладки и армированные манжеты предотвращают попадание смазки в муку. Привод состоит из электродвигателя и клино-ременных передач. Производительность машины 800 кг/ч.
Роторный земснаряд МРЗ
При эксплуатации машины необходимо соблюдать правила техники безопасности: открывать верхнюю крышку просеивающей головки только при полной остановке машины; не прочищать прутом или другим посторонним предметом остатки муки в загрузочном бункере. Просеиватель «Пионер» имеет загрузочный бункер, трубу со шнеком, сита с различными размерами ячеек, разгрузочное устройство с магнитом и сборник отходов. Привод состоит из электродвигателя, зубчатой и клиноременной передач. Загрузочный бункер на дне имеет две спиральные лопасти для подачи муки' в трубу, а также предохранительную решетку. Сита цилиндрической формы, причем наружное сито с диаметром отверстий 1,2 ммимеет их только со стороны, обращенной к разгрузочному отверстию. Диаметр отверстий внутреннего сита 1,5 мм. Оба сита в верхней части имеют отверстия для выхода отходов в специальный сборник. Между ситами расположены шесть пластин и две винтообразные лопасти. Производительность просеивателя 1500 кг/ч.
Принцип работы просеивателей МПМ и «Пионер». Из бункера мука захватывается лопастями и через отверстие в трубе поднимается шнеком. Пройдя через сита, мука попадает в тару.
Посторонние предметы, не прошедшие через отверстия, собираются вверху в конусе. Под действием центробежной силы (при достаточном накоплении отходов) они сбрасываются через специальное окно в сборник.
Просеиватель типа ПМ-450 состоит из корпуса, электродвигателя, двух просеивающих барабанов (с разными отверстиями), крышки с полым конусом и крышки кнопочного выключателя.
Принцип работы: муку засыпают через загрузочную воронку, и она самотеком поступает во вращающийся барабан. Центробежная сила прижимает муку к ситу. Пройдя сквозь ячейки сита, мука через парусиновый рукав попадает в тару. Крупные примеси собираются во внутренней полости барабана и удаляются после окончания работы вручную.
Вибросито состоит из стального цилиндрического корпуса, в нижней части которого установлено сито с металлической сеткой. Сверху сито закрывается круглой крышкой. Движение сито получает от электродвигателя через кривошипно-шатунный механизм. Производительность 350 кг/ч.
Уход за просеивателем. Сита прочищают. Поверхность машины протирают сухой, а затем влажной тканью. Окрашенные поверхности периодически промывают теплой мыльной водой и насухо вытирают. Полированные поверхности протирают фланелью.
Тестомесильные машины. Тестомесильная машина типа ТММ-1-М состоит из станины, корпуса, внутри которого установлен электродвигатель, червячной и цепной передач. Замес теста производится месильным рычагом. Замешивание теста является одним из трудоемких процессов в кондитерском производстве. Для механизации этого процесса используются тестомесильные машины различного типа. В комплект машины входят три подкатные дежи емкостью по 140 л. При накатывании дежи на станину она входит в сцепление с поворотным диском и во время работы вращается.
Принцип работы: в дежу засыпают продукты, заполняют ее водой и накатывают на станину. Опускают предохранительный щиток и включают двигатель. Рычаг делает качательно-вращательное движение (27 об/мин). Дежа, вращаясь одновременно с рычагом (4 об/мин), подает продукты. При загрузке продуктов необходимо учитывать консистенцию теста, так как при густом тесте загрузка дежи не должна превышать 30% ее объема. Во время работы нельзя опускать руки в дежу, а также наклоняться над ней. После работы дежу и рычаг моют и насухо протирают.
Тестораскаточные машины. Тестораскаточные машины применяются для раскатки слоеного идрожжевого теста, а также для хвороста.
Рабочей частью машины для раскатки теста МРТ-60 (рис. 7) являются два вальца для прокатки теста. Один из них установлен на раме машины, в двух стойках, другой — на кронштейне. Вальцы раскатывают тесто слоями толщиной от 1 до 50 мм. Расстояние между вальцами регулируется механизмом регулировки при помощи маховика и тяги. Механизм регулировки имеет указатель со шкалой для установки вальцов на требуемую толщину раскатки теста. Над вальцами установлен съемный мукосей для просеивания муки. Для выключения мукосея предусмотрен фиксатор. Под транспортером установлен противень для сбора осыпающейся муки.
Привод состоит из электродвигателя и редуктора. Для регулировки натяжения транспортерной ленты предусмотрены винты. Цепь передачи в целях безопасности работы и в соответствии с санитарными требованиями закрыта кожухом. Для предотвращения попадания рук между вальцами во время работы предусмотрено откидное ограждение.
Принцип работы: тесто предварительно раскатывают до толщины 60 мми пропускают между вальцами. Пройдя вальцы, тесто поступает на ленту и возвращается к переднему краю машины. Для последующей раскатки тесто вновь пропускают между вальцами до нужной толщины. При необходимости раскатки теста небольшим куском от 0,5 до 15 кг(хворост, лапша) толщину раскатки устанавливают начиная с 12-10 мми последовательно снижая до 0,5-0,3 мм. После окончания работы машину следует остановить, высыпать муку из мукосея и противня, очистить машину от остатков муки итщательно протереть.
При эксплуатации машины необходимо соблюдать правила безопасности: не оставлять машину под током при уходе; не открывать, облицовку во время работы; не протирать вальцы на ходу.
Тестораскаточная машина типа ТРД-626 отличается от машины типа МРТ-60 тем, что имеет две пары валиков и полуавтоматический конвейер с самостоятельным приводом; принцип работы тот же.
Взбивальные машины. Для взбивания кремов, сливок и приготовления различных видов теста применяются взбивальные машины различной производительности.
Взбивальная машина ВМ-2 настольная, состоит из станины, корпуса, электродвигателя с редуктором, бака, кронштейна и сменных взбивателей (пруткового и плоскорешетчатого). Взбиватели укрепляются на рабочем валу накидной гайкой и контргайкой. Маховик, укрепленный на корпусе, регулирует скорость вращения взбивателя. Предохранительный щиток на баке исключает разбрызгивание теста во время замеса. Порядок работы: бак со взбивателем закрепляют на кронштейне при помощи рукоятки, при этом отверстия полок бака должны попасть на штифты кронштейна. Взбиватель укрепляют на валу и надевают предохранительный щиток. Загружают продукты в количестве не более 12 кг, включают двигатель и регулируют число оборотов взбивателя. После окончания работы все части промывают горячей водой и просушивают.
Взбивальная машина типа МВ-60 устроена так же, как ВМ-2, но имеет большие габариты. В комплект машины входят два съемных механизма: мясорубка типа МС-2-150 и размолочный механизм МС-12-15. Имеются три сменных взбивателя: прутковый, четырехлопастный и крючкообразный.
Размолочный механизм состоит из корпуса, терочного барабана, шнека, терочного диска, загрузочного бункера с крышкой, горизонтального вала, регулировочной гайки с фиксатором и хвостовика. Механизм укрепляют на корпусе и устанавливают поворотом гайки требуемую степень помола. Гайка перемещает терочный барабан вдоль оси вала, тем самым меняя зазор между барабанами и изменяя степень помола. Включают механизм, когда продукт загружен в бункер и закрыт крышкой. Нельзя измельчать отсыревшие продукты, а также их проталкивать вручную.
Взбивальная машина типа МВ-35 принципиально не отличается от машины типа ВМ-2, но имеет четыре сменных взбивателя и механизм подъема бака на кронштейне.
Взбивальная машина КВД-М имеет горизонтальное расположение оси взбивателя и поворотный бак, закрывающийся крышкой. Внутрь бака вставляют сменные валы с лопастями двух видов для взбивания кремов и бисквита. На правой части станины имеется маховик для опрокидывания бака. Подбаком находится поддон для сбора сливных вод. Привод состоит из электродвигателя и клиноременной передачи. Включение машины производится после загрузки продукта в котел.
Универсальный привод типа 724-М состоит из взбивальной машины и сменных механизмов: мясорубки, экстрактора и размолочной машины. Принцип работы взбивателя тот же, что и на других машинах. Емкость котла 48 л.
Экстрактор состоит из корпуса мясорубки, загрузочной чаши, шнека и нажимной гайки. Соковыжиматель конической формы, в корпусе которого установлен шнек, закрепляют к выходному отверстию мясорубки. В нижней части конуса имеются сменные решетки, через которые и выделяется сок.