НПО "Альтернатива" - Механическое оборудование

Опубликовано: 02.09.2018

Просеиватели. Технологический процесс пригото­вления теста начинается с просеивания муки. Для этой цели используются просеиватели, предназначен­ные для удаления из муки посторонних предметов, разрыхления и аэрации муки. Это улучшает вкусовые качества изделий, делает их более пышными.

Машина для просеивания муки МПМ-800 состоит из платформы, бункера, верти­кального шнека, просеивающей головки и привода. На платформе установлен загрузочный бункер с крыль­чаткой, подающей муку к шнеку, привод и труба со шнеком, подающим муку в просеивающую головку (рис. 4). На загрузочном бункере монтируется предо­хранительная решетка и подъемник для мешка. Просвивающая головка состоит из корпуса и вращающе­гося в нем сита. Сито легко снимается с вала шнека для быстрой замены и очистки. Имеется два сменных сита с размером ячеек 1,4 и 1,6 мм. У разгрузочного лотка укреплена магнитная ловушка. Для предотвра­щения распыливания муки на загрузочный лоток на­девается легкосъемный рукав из ткани. Корпус за­крывается крышкой. Резиновые прокладки и армиро­ванные манжеты предотвращают попадание смазки в муку. Привод состоит из электродвигателя и клино-ременных передач. Производительность машины 800 кг/ч.


Роторный земснаряд МРЗ

При эксплуатации машины необходимо соблюдать правила техники безопасности: открывать верхнюю крышку просеивающей головки только при полной остановке машины; не прочищать прутом или другим посторонним предметом остатки муки в загрузочном бункере. Просеиватель «Пионер» имеет за­грузочный бункер, трубу со шнеком, сита с различ­ными размерами ячеек, разгрузочное устройство с магнитом и сборник отходов. Привод состоит из эле­ктродвигателя, зубчатой и клиноременной передач. Загрузочный бункер на дне имеет две спиральные лопасти для подачи муки' в трубу, а также предохра­нительную решетку. Сита цилиндрической формы, причем наружное сито с диаметром отверстий 1,2 ммимеет их только со стороны, обращенной к разгру­зочному отверстию. Диаметр отверстий внутреннего сита 1,5 мм. Оба сита в верхней части имеют отвер­стия для выхода отходов в специальный сборник. Между ситами расположены шесть пластин и две винтообразные лопасти. Производительность просеи­вателя 1500 кг/ч.

Принцип работы просеивателей МПМ и «Пионер». Из бункера мука захватывается лопастями и через отверстие в трубе поднимается шнеком. Пройдя че­рез сита, мука попадает в тару.

Посторонние предметы, не прошедшие через от­верстия, собираются вверху в конусе. Под действием центробежной силы (при достаточном накоплении отходов) они сбрасываются через специальное окно в сборник.

Просеиватель типа ПМ-450 состоит из корпуса, электродвигателя, двух просеивающих бара­банов (с разными отверстиями), крышки с полым ко­нусом и крышки кнопочного выключателя.

Принцип работы: муку засыпают через загрузоч­ную воронку, и она самотеком поступает во вращающийся барабан. Центробежная сила прижимает муку к ситу. Пройдя сквозь ячейки сита, мука через парусиновый рукав попадает в тару. Крупные приме­си собираются во внутренней полости барабана и удаляются после окончания работы вручную.

Вибросито состоит из стального цилиндрического корпуса, в нижней части которого установлено сито с металлической сеткой. Сверху сито закрывается круглой крышкой. Движение сито получает от элек­тродвигателя через кривошипно-шатунный механизм. Производительность 350 кг/ч.

Уход за просеивателем. Сита прочищают. Поверх­ность машины протирают сухой, а затем влажной тка­нью. Окрашенные поверхности периодически промы­вают теплой мыльной водой и насухо вытирают. По­лированные поверхности протирают фланелью.

Тестомесильные машины. Тестомесильная машина типа ТММ-1-М  состоит из ста­нины, корпуса, внутри которого установлен электро­двигатель, червячной и цепной передач. Замес теста производится месильным рычагом. Замешивание теста является одним из трудоемких процессов в кондитер­ском производстве. Для механизации этого процесса используются тестомесильные машины различного типа. В комплект машины входят три подкатные дежи емкостью по 140 л. При накатывании дежи на станину она входит в сцепление с поворотным диском и во время работы вращается.

Принцип работы: в дежу засыпают продукты, за­полняют ее водой и накатывают на станину. Опускают предохранительный щиток и включают двигатель. Рычаг делает качательно-вращательное движение (27 об/мин). Дежа, вращаясь одновременно с рыча­гом (4 об/мин), подает продукты. При загрузке продуктов необходимо учитывать консистенцию теста, так как при густом тесте загрузка дежи не должна превышать 30% ее объема. Во время работы нельзя опускать руки в дежу, а также наклоняться над ней. После работы дежу и рычаг моют и насухо протирают.

Тестораскаточные машины. Тестораскаточные ма­шины применяются для раскатки слоеного идрож­жевого теста, а также для хвороста.

Рабочей частью машины для раскатки те­ста МРТ-60 (рис. 7) являются два вальца для прокатки теста. Один из них установлен на раме машины, в двух стойках, другой — на кронштейне. Валь­цы раскатывают тесто слоями толщиной от 1 до 50 мм. Расстояние между вальцами регулируется механизмом регулировки при помощи маховика и тяги. Ме­ханизм регулировки имеет указатель со шкалой для установки вальцов на требуемую толщину раскатки теста. Над вальцами установлен съемный мукосей для просеивания муки. Для выключения мукосея предусмотрен фиксатор. Под транспортером установ­лен противень для сбора осыпающейся муки.

Привод состоит из электродвигателя и редуктора. Для регулировки натяжения транспортерной ленты предусмотрены винты. Цепь передачи в целях безо­пасности работы и в соответствии с санитарными тре­бованиями закрыта кожухом. Для предотвращения попадания рук между вальцами во время работы предусмотрено откидное ограждение.

Принцип работы: тесто предварительно раскаты­вают до толщины 60 мми пропускают между вальцами. Пройдя вальцы, тесто поступает на ленту и возвращается к переднему краю машины. Для после­дующей раскатки тесто вновь пропускают между вальцами до нужной толщины. При необходимости раскатки теста небольшим куском от 0,5 до 15 кг(хворост, лапша) толщину раскатки устанавливают начиная с 12-10 мми последовательно снижая до 0,5-0,3 мм. После окончания работы машину следу­ет остановить, высыпать муку из мукосея и противня, очистить машину от остатков муки итщательно про­тереть.

При эксплуатации машины необходимо соблюдать правила безопасности: не оставлять машину под током при уходе; не открывать, облицовку во время работы; не протирать вальцы на ходу.

Тестораскаточная машина типа ТРД-626 отличается от машины типа МРТ-60 тем, что имеет две пары валиков и полуавтоматический конвейер с самостоятельным приводом; принцип ра­боты тот же.

Взбивальные машины. Для взбивания кремов, сливок и приготовления различных видов теста применяются взбивальные машины различной произво­дительности.

Взбивальная машина ВМ-2 настольная, состоит из станины, корпуса, электродвигателя с редуктором, бака, кронштейна и сменных взбивателей (пруткового и плоскорешетчатого). Взбиватели укреп­ляются на рабочем валу накидной гайкой и контр­гайкой. Маховик, укрепленный на корпусе, регулиру­ет скорость вращения взбивателя. Предохранитель­ный щиток на баке исключает разбрызгивание теста во время замеса. Порядок работы: бак со взбивателем закрепляют на кронштейне при помощи рукоятки, при этом отверстия полок бака должны попасть на штиф­ты кронштейна. Взбиватель укрепляют на валу и на­девают предохранительный щиток. Загружают про­дукты в количестве не более 12 кг, включают двига­тель и регулируют число оборотов взбивателя. После окончания работы все части промывают горячей во­дой и просушивают.

Взбивальная машина типа МВ-60 устроена так же, как ВМ-2, но имеет большие габари­ты. В комплект машины входят два съемных меха­низма: мясорубка типа МС-2-150 и размолочный ме­ханизм МС-12-15. Имеются три сменных взбивателя: прутковый, четырехлопастный и крючкообразный.

Размолочный механизм состоит из корпу­са, терочного барабана, шнека, терочного диска, загрузочного бункера с крышкой, горизонтального вала, регулировочной гайки с фиксатором и хвостовика. Механизм укрепляют на корпусе и устанавливают поворотом гайки требуемую степень помола. Гайка перемещает терочный барабан вдоль оси вала, тем самым меняя зазор между барабанами и изменяя сте­пень помола. Включают механизм, когда продукт загружен в бункер и закрыт крышкой. Нельзя измель­чать отсыревшие продукты, а также их проталкивать вручную.

Взбивальная машина типа МВ-35 прин­ципиально не отличается от машины типа ВМ-2, но имеет четыре сменных взбивателя и механизм подъ­ема бака на кронштейне.

Взбивальная машина КВД-М имеет горизонтальное расположение оси взбивателя и поворотный бак, закрывающийся крышкой. Внутрь бака вставляют сменные валы с лопастями двух видов для взбивания кремов и бисквита. На правой части ста­нины имеется маховик для опрокидывания бака. Подбаком находится поддон для сбора сливных вод. Привод состоит из электродвигателя и клиноременной передачи. Включение машины производится после за­грузки продукта в котел.

Универсальный привод типа 724-М со­стоит из взбивальной машины и сменных механизмов: мясорубки, экстрактора и размолочной машины. Принцип работы взбивателя тот же, что и на других машинах. Емкость котла 48 л.

Экстрактор состоит из корпуса мясорубки, за­грузочной чаши, шнека и нажимной гайки. Соковыжиматель конической формы, в корпусе которого ус­тановлен шнек, закрепляют к выходному отверстию мясорубки. В нижней части конуса имеются сменные решетки, через которые и выделяется сок.

rss