Программист попытался продать за $50 миллионов украденную шпионскую программу для iOS

Опубликовано: 27.08.2018

Бывший сотрудник компании израильской NSO Group, обиженный на работодателя за увольнение, уходя, забрал с собой копию исходного кода «супершпионского» ПО для iOS Pegasus. Затем выставил его на черном рынке, затребовав $50 млн в криптовалюте. Потенциальный покупатель вместо того, чтобы обговорить условия сделки, информировал NSO Group о находке.

Программист, выставивший исходники Pegasus на продажу, поступил на работу в NSO Group в 2017 году, заняв там должность «сеньора». Согласно его должностным обязанностям, мужчине приходилось работать с кодом упоминаемого продукта. Внутренняя система безопасности в компании построена так, чтобы пресекать любые попытки скопировать плоды работы NSO Group на внешний накопитель. Способ обойти подобную защиту программист нашел в интернете и получил в свое распоряжение кэш с необходимыми ему данными.

Незадолго до этого программиста вызвали к руководству, сообщив о намерении уволить его, Motherboard.

Мужчину задержали, ему могут выдвинуть весьма серьезные обвинения, в том числе со стороны Израиля.

NSO Group поставляет свои программные решения для обеспечения стороннего доступа к данным на iOS-устройствах властям разных стран. О существовании Pegasus стало известно случайно в 2016 году.

rss