ДВУХКАНАЛЬНЫЙ БЛОК ПИТАНИЯ
Опубликовано: 27.08.2018

С получением обычного однополярного напряжения ( +- ), где всего два провода, проблем не возникает. Для этого есть масса как схем для самодельной сборки, так и готовых промышленных БП. Но часто при построении электронных схем возникает необходимость двухполярного блока питания ( + общий - ), в котором на выходе три провода. Ещё лучше, чтоб он был с возможностью плавного изменения напряжения и держал ток больше ампера. Это нужно для настройки устройств на двухполярных операционных усилителях или УМЗЧ, где тоже такое напряжение. Конечно сложный лабораторный БП многим делать будет лень, и поэтому рассмотрим классику - две недорогие распространённые микросхемы LM317 и LM337 .
Электрическая схема двухканального БП
Список деталей двухканального БП
Параметры и элементы блока питания
Выход: +/- 1,2-30 В Выходной ток: 1,5 А Трансформатор питания: 24V-0-24V, 2 А CN1: трансформаторный вход CN3: +/- питания выход P1: Положительный регулятор напряжения P2: Отрицательный регулятор напряжения D1: Положительный индикатор питания D2: Отрицательный индикатор питаниядвухканальный лабораторный блок питания 30В/5А (часть 1)
Схема двухполярного управляемого источника питания основана на микросхемах-стабилизаторах LM317 - положительный и LM337 - отрицательный канал. Микросхема LM317 - это регулируемый 3-контактный регулятор, способный выдавать 1,5 A при диапазоне напряжений от 1,2 в до 30 В постоянного тока. При больших нагрузках нужен соответственно большой радиатор. Можно поставить сдвоенный регулятор, для одновременного изменения напряжений обеих каналов, а можно 2 раздельных - как вам будет удобнее. Скачать архив с рисунками печатной платы можно здесь .
двухканальный лабораторный блок питания 30В/5А (часть 2)