Декоративные экраны для батарей отопления: их виды
Опубликовано: 03.09.2018

Если в вашей квартире установлены чугунные батареи отопления, и их уже не возможно прикрывать занавесями (в виду плохого внешнего вида), а у вас есть желание исправить данную ситуацию, тогда предлагаем три выхода из нее:
Приобретите новые радиаторы и произведите их монтаж; Произведите реставрацию старых батарей, применив пескоструйную технологию; Установите декоративные экраны для батарей отопления, это недорогой, но эффективный способ.
В статье рассмотрим последний метод, но вначале разберемся в назначении этого элемента декора.
Старение чугунных радиаторов, кованых и металлических предметов декора
Раньше батареи покрывали дорогим эмалевым покрытием, и дабы защитить радиатор от механического повреждения применяли декоративные щиты. А спустя время стали выпускать быстросъемные экраны, которые защищают батареи от попадания пыли и грязи, а также предохраняют от ожогов, ведь отопительная система нагревается до 90 градусов.
Виды декоративных щитов
Существует два типа:
Кожух, который полностью покрывает отопительную систему вместе с трубами; Накладка, прикрывает батарею только спереди и выполняет функцию декора.Материал
Решетки и экраны для отопительной системы изготавливают из:
Дерева; Пластика; Стекла; Металла; Панелей — МДФ. Деревянные решетки долговечны, но при их применении необходимо поддерживать определенную влажность, поэтому внутрь экрана или под радиатор ставят ванночку с водой, в которую несколько раз в день придется подливать воду. При таком уходе деревянная решетка не просохнет и увеличится срок ее эксплуатации.
Пластиковые решетки отличаются красотой и легкостью, но они не долговечны, так как во время перепада температуры могут деформироваться. Такие декоративные решетки на батареи отопления имеют срок эксплуатации от 5 до 6 лет.
Стеклянные экраны изготавливают из толстого стекла, которое полупрозрачное. Они представляют собой переднюю панель, которая может быть украшена фотографией или рисунком, выполнить которые можно в различной технике.
Металлические щиты для радиатора изготавливают из листовой нержавеющей стали. Срок эксплуатации зависит от ухода, иногда нуждаются и в покраске (снутри).
Решетка или накладка на батарею отопления из панели — МДФ имитирует деревянную поверхность, но обходиться достаточно дешево. Из панелей делается или короб или накладка, вписывающиеся в интерьер помещения, но срок эксплуатации составляет до 5 лет.
Это важно! Как правило, все декоративные панели для батарей отопления имеют один недостаток — препятствуют нормальному распространению теплого воздуха в помещении, так как большое количество тепла тратится на обогрев внешней стенки. Чтобы этого не происходило, между батареей и стенкой ставят теплоотражающий щит, который способствует перенаправлению тепла от отопительной системы внутрь комнаты.
Конструкция
Декоративные экраны для систем отопления бывают:
Установка
Для того чтобы произвести монтаж декоративной решетки или экрана, необходимо грамотно произвести разметку элементов крепления. Для этого используют строительный уровень. Вначале отмечают верхнюю горизонтальную линию и места крепежей, после этого обозначают нижнюю линию расположения соединительных элементов. Измеряют расстояние между отверстиями для крепежа и определяют сами места соединения.
Сверлят отверстия и завинчивают винты. А установку производят — надевая экран на винты, декоративная панель держится из-за специальной формы отверстия, в которое вкручивают крепежный винт.
В зависимости от конструкции модели, существуют другие способы установки. Некоторые экраны монтируют на пол, но они имеют ножки, а их верх фиксируется крюками, расположенными по бокам. Такие модели более легкие, их легко монтировать и обслуживать.
Например, навесной экран или декоративная накладка на батарею отопления просто навешивается на радиатор и удерживается за счет своей формы. Это самая удобная модель, так как при надобности ее легко снять, промыть под напором воды и снова без труда повесить. В виду такой конструкции она имеет преимущества перед другими и более популярна среди населения.
Декорирование витражных экранов
Для этого применяют различные техники и материалы. Например, стекло — триплекс, которое состоит из нескольких слоев соединенных полимерным составом. Такие панели могут быть различной формы и размера, а украшают их следующими видами витражей: фотопечать, травление, пескоструй, тиффани, расписной, фацетный, комбинированный, фьюзинг, заливной.
Рассмотрим, какой вид витража для чего применяют.
Фотопечать — создается тремя методами: пленочным, триплексным и прямым. При пленочном способе производится распечатка рисунка, и в дальнейшем его наклеивают на стекло. Триплексный метод подразумевает размещение рисунка между слоями стекла. Прямой способ — нанесение рисунка непосредственно на стекло. Травление — производят с помощью пасты, в состав которой входит плавиковая кислота. Рисунок вытравливают прямо на стекле и в результате получают на прозрачном стекле матовую поверхность или рисунок. Пескоструй — стекло обрабатывают воздушно — песчаной струей (под давлением). Если добавить красящие пигменты, тогда можно получить цветные рисунки, а при использовании трафарета и красивые картины. Тиффани — фрагменты (из стекла) обтачивают стеклорезом и оборачивают медной лентой. Сборку производят свинцово-оловянным припоем, а сверху все покрывается патиной. Расписной — Художник применяет силикатные краски, которые обжигаются и этим увеличивается эксплуатационный срок витража. Фацетный — применяют соединение элементов в технике Тиффани, или крепят клеем УФ, это довольно тяжелые витражи. Комбинированный — применяются несколько техник одновременно, что дает возможность создать красивую декоративную панель. Фьюзинг — применяют специальное стекло. Кусочки располагают по эскизу и размещают в печи. При высокой температуре стекло плавиться и получается красивый, замысловатый рисунок. Заливной — На очищенной поверхности стекла рисуют контуры композиции и пустые сегменты заливают краской, цвет которой выбирают согласно эскизу. Такие витражные щиты монтируют к стене, рядом с системой отопления или на самом радиаторе, применив специальные зажимы, которые при необходимости легко снимаются и дают доступ к батарее и нише, облегчая тем самым процесс уборки.
Выбор декоративных решеток зависит от вкуса хозяина квартиры. Некоторые хотят витражные панели, а другие предпочитают экраны для батарей отопления — классика, которые чаще всего выполнены из пород красного дерева и являются настоящим произведением искусства. Такие модели вписываются в интерьер любой квартиры и придают ему неповторимость.
Статьи по теме:
Оцените статью: