Функциональная и эргономичная кухня, как ее устроить?

  1. Правила оснащения кухни
  2. 5 зон или небольшая функциональная кухня
  3. Принцип рабочего треугольника
  4. Эргономичная кухня и ее форма

Планировка кухни - одна из самых больших проблем при обустройстве. В то время как дизайн интерьера гостиной, спальни или комнат может быть изменен в любое время без особых проблем, перестановка кухни теперь не так проста из-за постоянной установки воды, канализации, вентиляции и газа. Мы рекомендуем вам тщательно продумать, как обустроить функциональную кухню, а потом не жалеть о своих решениях.

Правила оснащения кухни

Приготовление пищи может быть удовольствием или делом, и многое зависит от того, хорошо ли у вас спланировано пространство. Почему? Бег от шкафа к шкафу, от раковины до холодильника, от холодильника до плиты может привести к безумию и занятию каждый день, несмотря на небольшую площадь квартиры, вы пройдете весь километр. Это приводит к усталости и унынию. Функциональная кухня должна быть спроектирована так, чтобы уменьшить расстояния между отдельными зонами. Эргономичная кухня облегчает уборку и распределение продуктов. Другими словами: это кухня, созданная с идеей и продуманностью.

5 зон или небольшая функциональная кухня

На каждой кухне, как маленькой, так и большой, можно выделить пять зон:

  • А зона - акции. Здесь вы найдете: холодильник и шкафчики для хранения вашего инвентаря. Это должно быть спланировано так, чтобы все находилось в более или менее одном месте.

  • II зона - склад. Здесь мы храним посуду, стаканы, столовые приборы, небольшую кухонную технику и все, что должно быть под рукой.

  • III зона - мытье посуды. Место установки раковины, посудомоечной машины, мусорных баков, сушилки для посуды, стеллажей для столовых приборов и т. Д.

  • IV зона - подготовка. В этой зоне больше всего свободного места нужно. Он состоит из рабочей поверхности и шкафов для досок, мисок, кухонного робота и других полезных вещей, необходимых в процессе приготовления.

  • V зона - кулинария. В нем есть плита, духовка и микроволновая печь.

Большая и маленькая функциональная кухня должна учитывать все эти зоны. Они должны следовать друг за другом в вышеупомянутом порядке слева направо, а левши справа налево. Это, конечно, только общая схема, потому что многое зависит от того, на каком плане вы строите комнату.

Принцип рабочего треугольника

Удобная, функциональная кухня должна быть спроектирована так, чтобы соответствовать принципу рабочего треугольника. Приготовление блюд требует действий в определенном порядке: мы вынимаем еду из холодильника, моем ее, готовим ее, ставим в кастрюлю. Для иллюстрации представьте себе треугольник, вершины которого: холодильник, раковина, плита - мы перемещаемся между ними во время приготовления блюд. Вершины должны быть на расстоянии 120-210 см друг от друга. В интернете вы можете найти множество диаграмм для рабочего треугольника для разметки кухни.

Эргономичная кухня и ее форма

При оформлении кухни необходимо учитывать различные типы зданий и планировать соответствующую планировку мебели и бытовой техники При оформлении кухни необходимо учитывать различные типы зданий и планировать соответствующую планировку мебели и бытовой техники. В небольшой функциональной кухне часто используется двухрядный корпус, в котором мебель и бытовая техника размещены на противоположной стороне комнаты. Это удобное решение, если расстояние между рядами составляет не менее 90-120 см.

Г-образные здания будут присутствовать практически на каждой кухне. Это очень удобно, и шкафы и оборудование могут быть легко расположены, чтобы сохранить производственную линию. Холодильник и раковина должны стоять под одной стенкой, стол для приготовления пищи и плита под другой. В таких зданиях они работают очень хорошо бетонные бетонные столешницы , предоставляя большую свободу для приготовления пищи и легко поддерживать поверхность в чистоте.

Если у вас большая комната и вы можете позволить себе бесплатное размещение мебели, мы рекомендуем U-образное здание, в котором рабочие полосы расположены на противоположных стенах, соединенных поперечной крышей.

Популярным решением для больших комнат являются кухни с островом. Мебель можно установить по плану буквы L или U, а в середине есть место для острова со столешницей, к которому можно подойти с нескольких сторон.

Иногда доступна только одна стена помещения, тогда мы рекомендуем однорядный корпус, в котором выровнена вся производственная линия. Он должен начинаться с холодильника, затем шкаф с рабочей поверхностью, а дальше: раковина, варочная панель. Это хороший вариант, если вам интересно, как функционально обустроить небольшую кухню.

Почему?